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Qui a dit que le spritz était le cocktail de l’été ?

Si les cocktails sentent bon l’été, il existe des versions adaptées à l’automne et à l’hiver, y compris pour le spritz : à tester d’urgence dès que le froid sera revenu !

Boisson emblématique des terrasses et des après-midi ensoleillés, le spritz est né en Italie et plus précisément en Vénétie. Il est le fruit de l’alliance des cultures italienne et autrichienne.

Si, à l’origine, il était simplement préparé avec du vin et de l’eau, la recette a progressivement évolué pour donner celle qui est reproduite aujourd’hui : un mélange de vin blanc effervescent, le plus souvent du prosecco, d’eau de Seltz et d’une boisson amère, faite à partir d’écorces d’agrumes.

La recette peut évoluer selon les envies. Il existe aussi des versions sans alcool, des recettes au calvados et au poiré pour des spritz normands, des versions frappées comme des granités ou encore des cocktails plus festifs avec du champagne et de la grenade. En revanche, il manquait à cet éventail de revisites, celle du spritz chaud, imaginée par le magazine Cosmopolitan.

Le spritz chaud parfait pour se réchauffer cet automne.

Au même titre que le vin chaud, l’Irish coffee, le lait de poule ou encore le grog, le spritz chaud pourrait bien devenir un allié de choix pour se réchauffer au coin du feu.

Pour préparer ce cocktail, commencez par :

  • Faire chauffer du vin blanc à feu doux avec du sirop d’orange et du miel.
  • Veillez à simplement réchauffer le mélange et à ne pas le porter à ébullition. En effet, si la préparation bout, l’alcool va s’évaporer.
  • Ajoutez ensuite l’Apérol, ou un autre bitter à l’orange, puis du jus d’orange.
  • Il ne vous reste plus qu’à répartir le cocktail dans des tasses et à y ajouter une rondelle d’orange.

Pour celle et ceux qui préfèreraient des saveurs plus hivernales, vous pouvez utiliser une partie du vin blanc et des oranges pour préparer un vin blanc chaud. Il suffit de verser du vin blanc et un peu d’eau dans une casserole et d’y ajouter des tranches de citron et d’orange, de la cannelle, des clous de girofle, de la noix de muscade et de l’anis étoilé. Faites frémir pendant dix minutes, ajoutez du sucre et faites à nouveau frémir. Servez dans des tasses.

Vous aurez de quoi réchauffer tout le monde avec ces cocktails qui sentent bon l’hiver.

Cuisine Actuelle, Louise Leboyer, 06 octobre 2022