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Les grands chefs s’y mettent ! Vous voulez goûter ?

Encensé pour ses vertus cosmétiques, il s’invite dans nos assiettes. Allié nutritionnel ? Coup marketing ?

 

Qu’est-ce que c’est ?

Entre le CBD, le chanvre ou le cannabis, il est souvent difficile de s’y retrouver. Rappelons d’abord que le CBD et le chanvre ne sont pas des stupéfiants, contrairement au cannabis, le plus répandu. Certes, sur un plan botanique, le chanvre et la marijuana appartiennent à la même famille. Ce qui les distingue ? Leur taux de tétrahydrocannabinol (ou THC), la molécule responsable des effets psychotropes. Le Cannabis saliva, appelé communément « chanvre », en contient moins de 0,2 %, d’où sa culture agricole légale. La France en est d’ailleurs la première productrice européenne, avec 17 000 hectares. Parmi les 120 molécules que contient la fleur de chanvre, on trouve également le CBD, le cannabinaïde star de ces dernières années, qui possède un pouvoir relaxant sans l’accoutumance ni les effets hallucinogènes produits par le THC.

 

Nouveau super-aliment ?

Dans les assiettes, on trouve les graines de chanvre sous quatre formes principales : en huile, en lait, en farine, ou nature, les graines étant pressées à froid pour obtenir ces dérivés. Chacune possède des propriétés nutritionnelles intéressantes, comme le confie la diététicienne Ysabelle Levasseur : « La farine de chanvre est beaucoup moins calorique que celle de blé, avec 210 kcal pour 100 g contre 350 kcal pour la farine de blé. » Un allié bien-être également riche en protéines, qui en fait, pour les végétariens, un bon moyen de substitution aux protéines animales ». L’huile de chanvre, de même que le lait, contient aussi de nombreux bienfaits, à commencer par les oméga-3, garantissant la bonne santé du cerveau. En outre, le bon équilibre entre les oméga-6 et les oméga-9 permet de réduire certaines maladies auto-immunes ainsi que le diabète. Dans ce sillage, Laure Bouguen, fondatrice et CEO de Ho Karan, une marque spécialisée dans le cannabis breton, poursuit : « Le chanvre et le CBD ne sont véritablement efficaces que sous forme de gouttes sous la langue. Quand on l’ingère, le foie et la barrière hépatique empêchent le déploiement de leurs principes actifs. »

 

Est-ce que ça a du goût ?

Les graines de chanvre ont un goût plus intéressant que le CBD, dont l’amertume peut parfois être désagréable. Si, en farine, le chanvre va donner un côté moelleux à un gâteau, l’huile relèvera une assiette de crudités grâce à ses notes noisette et rondes. En version graines, elles donneront du croquant à un porridge ou à un buddha bowl. Le plus important étant de ne jamais faire chauffer l’huile, le lait ou la graine pure, car les oméga-3 sont fragiles et perdraient leur efficacité.

Plus qu’un moyen de relancer une marque en jouant sur son image sulfureuse, le chanvre possède ainsi des qualités gustatives non négligeables. Les chefs s’en sont emparés, à l’image du talentueux David Toutain qui a imaginé, le temps d’un déjeuner, un menu autour du chanvre, dans son restaurant du « 1 » arrondissement à Paris : bois de salsifis, graines de chanvre, céleri confit à l’huile de chanvre … Un délice !

Le chef étoilé Eric Guérin se fournit également en graines de chanvre à la ferme des Genêts à Pont­château, pour son restaurant La Mare aux oiseaux.

Enfin, dans sa nouvelle adresse parisienne, Sapid, axée sur le végétal, Alain Ducasse propose à sa carte des pêches jaunes pochées accompagnées de tofu de chanvre. En juin, Eric Kayser a ouvert la néo boulangerie Ernest, à la Samaritaine, et propose un pain au chanvre. De son côté, la marque de snacks Les Fabuleuses offrira en édition limitée pour les fêtes des boulettes d’énergie framboise-chanvre.

 

Et en cocktail ?

Si on boit plus souvent le chanvre en latte ou en jus, le CBD, lui, s’accorde à merveille avec un cocktail. La marque Huages, qui a sorti un matcha au CBD proposé au Moisie Café, ainsi que des huiles, collabore avec les restaurants Cali Sisters en signant un cocktail au CBD. Rehab, le bar secret de l’hôtel Normandy concocte des cocktails exclusivement à base de cannabidiol. Et pour un gin tonic au CBD maison, le site La Bonne Détente offre une recette avec 6 cl de gin Tanque ray et 4 cl de soda au CBD aromatisé au chanvre à mélanger dans un verre highball, sur de la glace. Après avoir bien remué, garnir d’une rondelle de citron vert et d’un brin de romarin.

ELLE, Paola Dicelli, 26 novembre 2021