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Les codes ont changé, épatez vos amis et vos papilles !

Sardines confites, tarama à la poutargue, rillette thaïes… Notre sélection healthy et gourmande pour enchanter l’été.

CHOUETTES RILLETTES

Quand la plus belle maison de charcuterie de Paris s’associe avec le chef étoilé William Ledeuil, les rillettes traditionnelles se réinventent en version au poulet, cuites longuement dans un bouillon aux parfums de citronnelle, gingembre et feuilles de combawa acidulées. Parfaites pour les températures caniculaires.

HUILE PRÉCIEUSE

Connu depuis presque un siècle pour ses parfums, Fragonard produit depuis peu une huile alimentaire ultra-chic, fruit des oliviers Cailletier qui s’épanouissent dans le domaine familial de Grasse. Cet été, un flacon en édition limitée, dessiné par Antoine Ricardou pour les ateliers Saint-Lazare, trouvera sa place sur les tables d’apéro les plus stylées.

SAUMON SO GOOD

Attention, ovni ! Mariné pendant trente heures puis fumé et enrobé d’épices, le traditionnel saumon renaît sous la forme d’un « pastrami » évoquant autant l’esprit des de lis new-yorkais que les saveurs très satisfaisantes des bagels saumon cream cheese. C’est la dernière création des comptoirs street food Homer Lobster, qui la rafraîchissent avec une cuillerée d’œufs de truite. Terriblement addictif.

BANC DE SARDINES

Des sardines de Cantabrie comme on n’en a iamais vu, fumées au bois de hêtre et quasiment confites grâce à une méthode de conservation japonaise. Une création haute couture de Maison Dehesa, épicerie éthique au service des chefs étoilés et, aujourd’hui, du grand public.

UN GOÛT DE SEL

Elle faisait saliver le monde de la mode avec ses installations mi-culinaires, mi-architecturales créées pour Gucci, Prado ou Acne Studios. Marie Méon décline désormais ses talents auprès du plus grand nombre avec une collection de produits beaux et bons, à l’image de ce sel au sésame et aux fleurs. À parsemer sur des crudités juste avant de servir.

GIN GÉNIE

Une étiquette champêtre, un goût subtilement épicé … L’Ort ringardise les gins classiques aux saveurs sans relief. A l’origine de ce breuvage produit dans le Périgord noir ? Un frère et une sœur qui ont eu la bonne idée de convertir la ferme familiale en distillerie artisanale. Thym, romarin, origan et genièvre de leur jardin sont mixés avec du poivre rose, de la cardamome, des agrumes. Le reste de la recette est secret … Cheers !

ALERTE ROUGE

Une « hot sauce » avé l’accent ! Des piments habanero bio de Provence, un trait de vinaigre de cidre, un peu de sel marin, une belle fermentation, et voilà ce condiment made in Marseille aux arômes fruités prêt à enflammer les papilles.

LA VIE EN ROSE

Sous le pinceau de la tatoueuse Léa Amati, les bouteilles de rosé se muent en flocons poétiques, dont les nuances roses et bleutées font écho aux couleurs du crépuscule sur la Méditerranée … A déguster bien frais face à la mer, ou ailleurs.

PLATEAU DE TSAR

Des arômes profonds et iodés, une texture plus brute … Le tarama à la poutargue de la maison Petrossian est une véritable claque. A savourer sur des toasts ou carrément à la cuillère.

FESTIVAL DE CANETTES

Ultra-rafraîchissante et naturellement pétillante, cette boisson fermentée à base de thé, dont les bienfaits antioxydants, digestifs et immunitaires ne sont plus à prouver, s’impose comme l’alternative rêvée à l’alcool pendant l’été. On la déguste en version CBD pour une décontraction totale.

SAINS GRESSINS

Des gressins oui, mois sons gluten, ni œufs, ni lactose. Élaborés par la cheffe Nadia Sommut, ces biscuits de farine de pois chiche et de riz, parfumés ou thym, se dévorent sans modération.

ELLE MAGAZINE, Constance Dovergne, 14 juillet 2022