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Le tryptophane à toutes les sauces pour soigner tout en se régalant !

Nécessaire au bien être mental et intestinal. Cet acide amine soignerait l’humeur et la digestion.

C’est quoi ?

Pour s’assurer un bon équilibre mental et intestinal, on sait que le contenu des assiettes quotidiennes est primordial. On sait moins, en revanche, qu’à l’intérieur de nos menus, le tryptophane mérite toute notre attention. Et pour cause, il est une molécule-clé, notamment dans la production de la sérotonine, appelée « hormone du bonheur » et de la mélatonine, dite « hormone du sommeil ». Il est aussi ce que l’on appelle un acide aminé essentiel.

Plus précisément, « une molécule nécessaire à l’organisme mais que ce dernier ne peut pas produire seul, il faut donc obligatoirement un apport via l’assiette », pose Émilie Steinbach, neuroscientifique, doctorante en nutrition à l’Inserm et fondatrice de l’entreprise Feed Your Brain.

Ingrédient de bonne humeur

Le premier rôle du tryptophane est donc d’être le précurseur de la synthèse de sérotonine, le neurotransmetteur impliqué dans l’humeur. « Si l’on compare la synthèse de sérotonine à une recette, illustre Émilie Steinbach, le tryptophane en est l’ingrédient principal. » Grace à cette molécule, qui va être dirigée en partie dans le cerveau mais aussi dans l’intestin.

La sérotonine peut remplir ses fonctions de :

  • De régulation des émotions
  • De contrôle de l’appétit

Une carence en tryptophane a donc des répercussions sur l’humeur. « Une altération de la synthèse de sérotonine peut mener a des symptômes tels que l’irritabilité, la tristesse, des compulsions envers des aliments plus sucrés, gras, un appétit insatiable ou une incapacité à prendre du recul et à trouver le calme », pointe la neuroscientifique. Cette carence n’est bien sûr pas la seule ennemie de la bonne humeur.

Le second rôle du tryptophane concerne la régulation du sommeil. « Le soir, la sérotonine peut être convertie en mélatonine, hormone impliquée dans le sommeil et surtout dans la régulation du rythme circadien. les rythmes veille-sommeil », détaille la spécialiste

Une fonction clé dans l’intestin

Le tryptophane a aussi des effets sur le transit intestinal, indique Harry Sokol professeur de gastro-entérologie à l’hôpital Saint-Antoine, à Paris, et à la tête d’une équipe de recherche à l’Inserm et l’Inra. 80% de l’hormone du bonheur est produite dans l’intestin, décrit l’auteur de la bande dessinée Les Extraordinaires Pouvoirs du ventre.

Par ailleurs, le tryptophane est utilisé par le microbiote intestinal : « Les bactéries de l’intestin l’utiliseront pour stimuler l’immunité et maintenir la barrière intestinale, explique le chercheur. C’est une fonction-clé. »

D’après lui, les molécules produites par le microbiote à partir du tryptophane vont ensuite agir sur tout le corps. « On les retrouve par exemple dans le lait maternel, et elles jouent un rôle dans la maturation de l’intestin du nouveau-né qui est allaité », signale Harry Sokol.

 Ou le trouver ?

Pour puiser ce précieux atout santé, il faut se tourner vers des sources de protéines animales ou végétales, telles que :

  • La volaille,
  • Certains poissons blancs,
  • Le chocolat noir,
  • Les légumineuses.

Si les carences en tryptophane sont plutôt rares et surviennent en cas de régime particulier ou de problèmes de santé spécifiques, expliquent les deux experts, quelques précautions sont à prendre pour les éviter.

Quand on est végétarien ou végan, « il faut essayer d’avoir des sources de protéines variées, précise Émilie Steinbach. On peut combiner :

  • Le maïs,
  • Les haricots rouges,
  • Les lentilles,
  • Le riz,
  • Le couscous,
  • Les pois chiches. »

Madame Figaro, Lena Couffin, 3 février 2023