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Il vient du Sénégal et ressemble à un Bourgogne !

L’Afrique de l’Ouest, nouveau terroir viticole ? Si jusqu’à aujourd’hui le Cap-Vert restait le seul producteur de vin de la région, le domaine sénégalais des Baobabs vient d’obtenir l’autorisation de fabrication et de mise en marché de sa première cuvée.

 

C’est en 2013 que démarre le projet un peu fou de deux Français, François Normant et Philippe Franchois, respectivement informaticien et retraité en assurances : produire un vin sur ces terres arides sahélo-soudaniennes, avec des rendements faibles – en raison d’un manque de matière organique –, de dangereux prédateurs parmi lesquels les termites et les primates… Le tout dans un pays où le marché reste très confidentiel, avec une population à 95% musulmane. Mais la ténacité des deux associés a payé, avec un premier millésime 2020 du Clos des Baobabs autorisé à la fabrication et à la mise en vente par les autorités sénégalaises.

Une viticulture sans herbicide, un désherbage à la charrue,et des vendanges manuelles pour cette cuvée 100% grenache titrant à 14%, que ses producteurs aiment comparer à un pinot noir de Bourgogne. Vendue à un peu plus de 36 euros, les quelques 1000 bouteilles seront sans doute réservées à une poignée de curieux. Du moins pour l’instant. 

Le Figaro, Alycia Dorey, 30 novembre 2021