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Foie gras sans canard, gambas écolos, saumon sans poisson…découvrez ces merveilles !

Avant les fêtes, des startups rivalisent d’inventivité pour améliorer notre alimentation. Bon appétit ?

Les gambas écolos d’Agriloops

Ces gambas king-size ne sont ni congelées ni élevées dans des bains d’antibiotiques à l’autre bout du monde. Spécialisée dans l’acquaponie, la société rennaise joue les synergies technologiques et naturelles, permettant de faire pousser des légumes grâce à l’eau salée des bassins d’élevage des crevettes.
Le goût assuré et la technologie efficace ont été récemment récompensés par le 2e prix du concours Ocean Pitch Challenge.

Le foie gras de synthèse de Gourmey

Ce n’est peut-être pas pour cette saison, mais après tout on ne lève pas tous les jours 10 millions de dollars pour se développer de la viande de synthèse. C’est le pari de la start-up Gourmey, qui s’emploie à montrer qu’après le bœuf et le poulet, des produits gastronomiques peuvent aussi être élevés à partir de cellules.

À commencer par le foie gras, objet de toutes les attentions du laboratoires parisiens, qui vise dès 2022 le prometteur marché américain.

L’apéritif aux insectes de Micronutris

Goût tomate, barbecue ou curry, ces larves croquantes ne manqueront pas d’animer le début de votre dîner. Signées de la première ferme d’entomoculture française pour l’alimentation humaine, elles sont en effet réalisées uniquement avec des insectes, grillons et ténébrions, dont l’élevage est nourri d’avantages, à commencer par des économies drastiques en eau et en espace.

La glace à graisse inassimilable de Lub Foods

L’entreprise Lub Foods a inventé une glace crémeuse dont la graisse végétale n’est pas assimilable par l’organisme, et sucrée uniquement à partir de matières naturelles. Le chiffre d’affaires aux États-Unis a déjà dépassé les 10 millions de dollars, notamment pendant le confinement. Lub Foods attend aujourd’hui son approbation sanitaire dans l’Uniosn européenne, et a lévé 30 millions de dollars pour se développer en 2021.

Vanity Fair, Pierre Groppo, décembre 2021